Как заправить картридж для принтера

12/07/2017

Признаки того, что картридж нуждается в заправке. Заправка лазерных и струйных расходников.

Продажа расходных материалов для принтеров – один из главных доходов фирм-производителей печатающих устройств. Чтобы исключить заправку картриджей в других фирмах и применение совместимых нелицензионных расходников, их делают одноразовыми, максимально затрудняют доступ к резервуарам, комплектуют чипами со счетчиком отпечатанных листов и так далее. Как заправить картридж, вопрос с которым приходиться сталкиваться каждому пользователю, стремящемуся сэкономить на покупке нового расходника. В ряде случаев это вполне оправдано, так как стоимость этого сменного узла может достигать одной трети или даже половины цены принтера.

Наша компания предлагает услуги заправки, восстановления расходных материалов для всех распространенных принтеров.

Признаки того, что расходник требует замены, восстановления или заправки:

  • Бледная печать. Изображение светлеет с каждым новым листом.
  • Сообщение на панели печатающего устройства. Сменные узлы с микрочипом дают сигнал на принтер о том, что их эксплуатационный ресурс подходит к концу.
  • Появление дефектов печати. Это бывает при неисправностях деталей расходных материалов. В этом случае необходима замена картриджа или его восстановление с последующей заправкой.

Как заправить лазерный картридж?

Расходники различных производителей могут значительно отличаться по конструкции. Рассмотрим заправку наиболее распространенных картриджей, состоящих из двух частей. Одна половина расходника содержит фотобарабан, ракель (чистящее лезвие), вала заряда и емкость для отработанного красящего порошка. Другая часть состоит из резервуара с тонером, дозатора и устройства для переноса красящего состава на вал фотобарабана.

Все работы по заправке картриджей принтера должны проводиться в помещениях без сквозняков. Тонер содержит компоненты опасные для здоровья человека. Перед началом работы нужно надеть респиратор, перчатки и защитный халат.

  • Извлекают расходник из печатающего устройства.
  • Разбирают его. Для этого вынимают крышку фотовала, далее вынимают фотовал, вытаскивают ролик зарядки. Все эти узлы очень чувствительны и требуют бережного обращения.
  • Вытаскивают штифты, скрепляющие части расходника, и рассоединяют их.
  • Осторожно вытряхивают красящий состав из бункера для отработки.
  • Вынимают магнитный вал, чистят его и смазывают специальным токопроводящим составом.
  • Снимают пробку с резервуара и полностью удаляют остатки красящего порошка.
  • Засыпают новый состав, возвращают пробку на место. Операции по удалению отработки и остатков тонера, а также заправка требуют мер предосторожности. Если состав просыпался, его нужно сразу убрать при помощи специального пылесоса для мелкодисперсного порошка. Обычная бытовая техника не пригодна.
  • Убирают микрочип и устанавливают новый. Если позволяет оборудование, перепрограммируют уже имеющийся. Если чип не блокирует работу, его можно не переустанавливать. Однако, для печатающих устройств на гарантии лучше сделать это, чтобы оргтехнику не сняли с гарантийного обслуживания.
  • Заправляют расходник в принтер и печатают пробный лист.

Как заправить струйный картридж

После извлечения сменного узла из печатающего устройства определяют цвет краски в каждом резервуаре. Для этого опускают иглу в каждую емкость. Далее набирают чернила в устройство для заправки и вводят их в соответствующую емкость. Количество краски определяется емкостью резервуара. Обычно это 3-4 мл. Заправлять нужно осторожно, чтобы в емкостях не образовывались пузырьки воздуха.

После заправки каждой емкости нужно промывать заправочное устройство от краски спецсоставом или просто дистиллированной водой.

Некоторые производители изготавливают картриджи без заправочных отверстий. В этом случае аккуратно прокалывают стенку емкости. После завершения заправки место прокола заклеивают.

Чтобы качество печати не пострадало, необходимо правильно подобрать чернила. Использовать универсальную краску не рекомендуется. Она часто оказывается несовместимой и забивает микросопла печатающей головки.

Преимущества заправки картриджей у нас

  • Подбор тонера или краски, совместимой с моделью печатающего устройства. Перезаправка многих сменных узлов не предусмотрена, кроме того производитель не указывает марку тонера. Наши мастера обладают достаточным опытом и квалификацией, чтобы подобрать нужный состав для каждой модели, идентичный заводскому.
  • Проверка состояния всех рабочих узлов расходников. О выявленных неполадках обязательно сообщается клиенту. С его согласия наш специалист заменит изношенные и неисправные детали.
  • Сохранение качества печати. Небольшие изменения после заправки будут видны только специалисту на графических документах с высоким разрешением.
  • Экономия денег. Заправка стоит гораздо дешевле, чем покупка оригинального или совместимого расходного материала.

При кажущейся простоте, заправка картриджей требует профессионального подхода и соблюдения мер безопасности. Незначительная ошибка или неосторожность могут привести к поломкам не только самого расходника, но и печатающего устройства. Такую работу лучше доверить нашим мастерам. Звоните, у нас приемлемые цены и выгодные условия для постоянных клиентов.